冷凍餌の解凍🐭
ここ数年
北海道もなかなかの暑さですね💦
僕が子供の頃は、こんなの気候じゃ無かったような記憶が‥🤔
という事で
またまたお久しぶりです✨
今日は少しだけ
最近では冷凍コオロギ🦗とかもありますが、
ボールパイソンには冷凍、活のラット・マウスを与えますよね。
ごく稀に活を与えると冷凍は食べなくなると言う事も聞きますが、僕の経験では今のところ両方食べてくれる個体にしか出会った事はありません。
ここでの解凍方法ですが
直接お湯の中に入れて解凍
袋に入れての湯煎
常温で解凍などなど
様々な方法がありますが
僕は常温で解凍の後
袋に入れて温めてから与えます。
何が正解とかは無いと思いますが
直接お湯の中に入れて解凍する場合
1、餌の匂いを消してしまう
2、肉のタンパク質が固まる
と言う事が考えられます。
蛇の体の構造上
タンパク質は分解出来ないと言われていますので、これが害なのかは断言できませんが僕は直接お湯の中に入れての解凍はしていません。
何をしても喰いつきの良い個体は
どちらの方法でも問題ないと思いますが
食の細い個体
餌にビビっている個体などには
餌だと認識させてあげるために匂いをなるべく消さない方法が良いかと思います。
マウスは食べないけどラットは喰った
その逆もあります🤔
数学のように1つの答えがあるわけでは無い爬虫類飼育ですので、ちょっとした1つの参考としていただければ幸いです🙇♂️
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